margin-right:

20180426 cousin affiche small"Bretons et cochons notre destin semble être intimement lié. Mais qu'est ce que cet animal a à nous raconter ?"

A la fois choyé et rejeté, sacré et rationalisé, le cochon renvoie l'Homme à ses propres travers depuis plusieurs millénaires.
Des porcheries industrielles de Bretagne aux élevages expérimentaux en passant par les contes de notre enfance, Cousin comme cochon est une quête dans l’univers singulier de ce mammifère omnivore si proche de nous.

 

20180426 cousin web 2 medium

 

Un ciné-débat en présence de Tristan DOUARD, Vice-président de Lorient Agglomération et d'Anthony LE GUENNEC, éleveur de porcs sur paille à Bubry.

 

A propos du film :

Bande annonce

Un documentaire de 2015 de Mathurin Peschet – Durée : 52’30’’

« La Bretagne, c’est la terre du cochon par excellence. Cette région de 3 millions d'habitants produit près de 14 millions de porcs par an. Malgré cette profusion, les cochons sont devenus quasiment invisibles. Ils ont pourtant bien des choses à nous raconter.

Tour à tour choyé, sacré, rejeté, rationalisé, ce mammifère omnivore renvoie l'homme à ses propres travers depuis des millénaires. Des élevages industriels à la zootechnie en passant par les contes de notre enfance ou la crise porcine, Cousin comme cochon suit la quête d’un Breton dans l’univers singulier de cet animal si proche de nous. »

Une coproduction .Mille et Une. Films, France Télévisions - France 3 Ouest.
Avec le soutien de la Région Bretagne, de la Procirep - Société des producteurs et de l'Angoa.
Avec la participation du Centre National du Cinéma et de l'image animée et du Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

 

Affiche de la soirée

Flyer de la soirée


 
 
 
  • Un nouveau collectif à Bois du Château, une nouvelle aventure !

    Pour la soirée de lancement officiel du collectif, La Maison de Quartier de...

    Lire la suite...

  • Journée mondiale du nettoyage de la planète, ça bouge dans les communes de Lorient agglomération !

    Le 21 septembre 2019, rejoignez le mouvement et participez à la seconde...

    Lire la suite...

  • Devenir testeur - L’alimentation, un levier contre le réchauffement climatique

    Alimentation durable. Les chercheurs avec les consommateurs analysent les...

    Lire la suite...